“Una conversazione infinita. Perché ritradurre i classici”, a cura di Antonio Bibbò e Francesca Lorandini (Modena, Mucchi editore, 2023). – Discussione a cura di Carmen Gallo e Gennaro Schiano - Nasi, Franco; Tajani, Ornella; Bibbò, Antonio; Lorandini, Francesca (SigMa - Rivista di Letterature comparate, Teatro e Arti dello spettacolo, 2024)
~ Franco Nasi ~ Staffette imprevedibili di testimoni e alchimisti: ritradurre i classici Il contributo riflette su Una conversazione infinita. Perché ritradurre i classici (a cura di Antonio Bibbò e Francesca Lorandini, Modena, Mucchi, 2023). Partendo dall’intervista a Yasmina Mélaouah che chiude il volume, il testo sottolinea come i classici non siano solo testimonianze del passato, ma opere che anticipano il futuro e che il traduttore deve “rincorrere”. Attraverso la metafora della staffetta, la traduzione si presenta come un processo continuo, in cui i traduttori si passano il testimone-testo, trasformandolo in base al contesto storico e personale. Più in generale il contributo riflette sulle diverse questioni affrontate dal volume sul tema della ritraduzione, spaziando dall’analisi storico-critica a testimonianze dirette di traduttori, e offrendo una visione complessa e sfaccettata dell’atto ritraduttivo.cura di Carlo Baghetti, Jim Carter e Lorenzo Marmo, edito all’interno della collana Italian Modernities, curata da Pierpaolo Antonello e Robert Gordon per i tipi di Peter Lang (Oxford, 2021). ~ Ornella Tajani ~ Contro il concetto di ‘testo definitivo’: la ritraduzione come proficua vertigine Il contributo affronta il tema della ritraduzione dei classici riflettendo su Una conversazione infinita, curato da Antonio Bibbò e Francesca Lorandini. Il volume raccoglie contributi che esplorano il valore della ritraduzione da prospettive linguistiche, letterarie e culturali. L’autrice sottolinea l’invito, al centro del volume, a vedere la ritraduzione come un dialogo continuo e necessario con il testo, capace di rivelarne aspetti sempre nuovi nel tempo. ~ Antonio Bibbò – Francesca Lorandini ~ Per non finire. Riflessioni a margine di una conversazione in corso sullo statuto delle ritraduzioni Nel contributo i due curatori di Una conversazione infinita. Perché ritradurre i classici, rispondono alle sollecitazioni e alle questioni poste dagli interventi di Franco Nasi e Ornella Tajani.