Il paesaggio culturale industriale della Ruhr. Storia, nuovi usi e significati - Pfeiffer, Marita; Tempel, Norbert (OS. Opificio della Storia, 2024)
Il testo analizza il paesaggio culturale industriale della regione della Ruhr, evidenziandone la trasformazione storica, l'uso attuale e il significato. La conservazione di questi paesaggi, ormai obsoleti a causa dei cambiamenti economici, sociali e culturali, presenta sfide significative per i proprietari, le autorità locali e la società nel suo complesso. Il principio base per la conservazione è il riconoscimento del valore sociale del patrimonio industriale e della sua importanza per le generazioni future. Secondo la Convenzione di Faro del 2005, i luoghi della memoria non sono statici ma dinamici, da considerare come palinsesti in continuo cambiamento. Il testo sottolinea anche l'importanza ecologica della conservazione del patrimonio edilizio, osservando che la rinaturalizzazione del paesaggio industriale non deve compromettere la sua integrità storica. La regione della Ruhr, un tempo cuore dell'industria europea del carbone e dell'acciaio, ha subito un profondo cambiamento strutturale dalla fine degli anni Cinquanta. Tuttavia, grazie a progetti di riqualificazione urbana come l'IBA Emscher Park, molti siti industriali sono stati trasformati in spazi pubblici, culturali e residenziali, pur conservando la loro integrità storica. In sintesi, il testo sottolinea come la conservazione e la valorizzazione del patrimonio industriale della Ruhr abbiano portato a significativi risultati sociali ed ecologici, fungendo da modello internazionale per la gestione sostenibile del patrimonio industriale.