I femminicidi di Ciudad Juárez in "Ossa nel deserto" e "2666" - Mirarchi, Alessio (Pagine Inattuali, 2012)
Il primo autore ad affrontare il tema dei femminicidi commessi tra 1993 e il 2004 a Ciudad Juárez (soprattutto nei confronti di donne provenienti dalle maquiladoras) è stato Sergio González Rodríguez con Ossa nel deserto. Il feminicidio è tuttavia anche uno dei temi che Roberto Bolaño tratta in 2666. Questo saggio prova a fare un’analisi critica dei due romanzi evidenziandone punti di contatto e differenza sostanziali.