Historia de las ideas y los medios de comunicación (new media) - Anaya, Mario Magallón (Pagine Inattuali, 2024)
In un’epoca storica segnata dal predominio della realtà virtuale, che si esprime attraverso social network, intelligenza artificiale (IA) e nuove tecnologie, i modi di percepire, sentire, pensare, amare e sognare vengono diluiti e ridotti a schemi superficiali. Questo processo arriva fino al parossismo, alla follia e alla seduzione delle immagini e dei linguaggi carichi di simulazione, imposti dai centri del potere economico globale che controllano e dominano le “nuvole” (the clouds). In questo scenario si affermano ideologie basate su una presunta libertà di decidere e pensare. Sebbene esistano ancora alcuni spazi di libertà all’interno delle reti e dei mezzi di comunicazione e informazione, essi sono molto limitati, poiché oltrepassano i confini del controllo individuale, delle comunità cibernautiche e delle grandi aziende globali proprietarie delle infrastrutture digitali. Va sottolineato che queste "nuvole" spesso si dissolvono, svanendo in principi e regole che non sempre guidano l’essere umano verso decisioni corrette.