Leopoldo Zea e i labirinti dell’Occidente - Filippi, Alberto (Pagine Inattuali, 2012)
Il saggio analizza la figura di Leopoldo Zea divenuto negli anni un “maestro” che ha inciso profondamente nel processo di definizione della filosofia latino-americana. In particolare, questo articolo ricostruisce la parabola di Zea a partire dai suoi rapporti con il transterrado José Gaos, per poi approfondire la sua concezione della hispanoamericanidad fino ad arrivare alle sue riflessioni sulla globalizzazione, intesa come ultima tappa dell’espansione dell’Occidente.