I personaggi femminili come detonatore della trasgressione fantastica nei racconti di Julio Cortázar - Boccuti, Anna (Pagine Inattuali, 2012)
Questo articolo analizza il ruolo e l’importanza dei personaggi femminili nei racconti di Julio Cortázar. La tesi di fondo che si intende sostenere è che i personaggi femminili svolgano in tale contesto un ruolo fondamentale per la costituzione del senso globale di questi racconti, divenendo di fatto un vero e proprio detonatore dell’azione fantastica: poste sulla frontiera tra razionale e irrazionale, ordinario e extra-ordinario, da loro si scatena l’elemento perturbante che fa vacillare ogni visione rassicurante della realtà.