Il controllo delle periferie nel Mezzogiorno angioino alla metà del XIII secolo: produzione e conservazione di carte - Morelli, Serena (Reti Medievali Rivista, 2008)
Il saggio descrive alcuni aspetti del sistema di produzione, controllo e conservazione delle scritture periferiche nella prima età angioina e si sofferma soprattutto sull’ufficio di giustizierato. Attraverso l’analisi delle carte relative al controllo delle risorse fiscali e alle procedure di inchiesta affronta la relazione problematica che si verificò con l’arrivo di Carlo I tra i processi di selezione della documentazione giunta fino ad oggi e l’effettivo incremento nella produzione di carte per il controllo delle periferie.