Civiltà monastica e riforme. Nuove ricerche e nuove prospettive all’alba del XXI secolo - Cantarella (a cura di), Glauco Maria (Reti Medievali Rivista, 2010)
Sono qui pubblicati gli atti dei convegni Amicitia e monachesimo: fonti, storia, problemi (Fonte Avellana, 29-30 agosto 2009) e Nuove ricerche su Pier Damiani e l’XI secolo: bilanci e prospettive (Bologna, 22 gennaio 2010).