Profilo di Pio Carlo Falletti (1848-1933) - Giansante, Massimo (Reti Medievali Rivista, 2013)
Il testo mette a fuoco il ruolo di Pio Carlo Falletti nella divulgazione dello storicismo positivista di Pasquale Villari e in particolare di una vivace sensibilità verso tematiche economiche e sociali. La proposta di una rivalutazione della personalità culturale di Falletti, finora alquanto sottovalutata, tiene conto in particolare del suo contributo alla formazione, fra Otto e Novecento, di una schiera piuttosto numerosa di storici, fra cui Nicolò Rodolico, Albano Sorbelli, Vito Vitale.