Dante attraverso i documenti. I. Famiglia e patrimonio (secolo XII-1300 circa) - Milani (a cura di), Giuliano; Montefusco (a cura di), Antonio (Reti Medievali Rivista, 2014)
I contribuiti qui riuniti sono il risultato di un workshop che si è tenuto alla Sapienza di Roma il 20 e il 21 settembre 2013 dal titolo: Intorno al Codice diplomatico dantesco I. I documenti sulla famiglia e il patrimonio di Dante. In quell’occasione alcuni storici medievisti sono stati invitati a ragionare su un corpus definito di documenti riguardanti Dante Alighieri e la sua famiglia, editi nel Codice diplomatico dantesco curato da Renato Piattoli nel 1940, poi aggiornato, e oggi in via di allargamento e revisione. I documenti in questione sono stati selezionati prendendo come termine di arrivo gli anni del diretto impegno politico di Dante a Firenze (1295-1302), in modo da avviare una discussione sui temi della famiglia Alighieri, delle sue reti sociali, della sua condizione economica. Nel corso di questa discussione da italianisti e storici medievisti sono state proposte nuove piste metodologiche e nuove interpretazioni dei dati disponibili, sempre nel quadro di un fecondo incontro fra discipline.