Le due mogli di Pietro IV Candiano (959-976): le donne e i loro gruppi parentali nella Venezia del X secolo - Provesi, Chiara (Reti Medievali Rivista, 2015)
Gli studi storici sulle famiglie veneziane altomedievali si sono mossi sempre in un universo quasi totalmente maschile, limitandosi a menzionare – raramente – i nomi di alcune delle mogli dei dogi, senza però collocarle in un contesto familiare coerente. Attraverso lo studio di un caso particolare – quello di Pietro IV e delle sue due mogli – si analizza come due donne, entrambe provenienti dalla terraferma, si muovessero nello spazio cittadino lungo le rotte che idealmente erano riservate loro, destreggiandosi tra alleanze e transazioni patrimoniali e ricercando, presso imperatori e monasteri, un posto per se stesse e per le proprie famiglie.