Reazioni uguali e contrarie. Evoluzione paleoambientale e trasformazioni storiche intorno al monastero di Sant’Ilario e Benedetto (Dogaletto di Mira) - Corrò, Elisa; Moine, Cecilia; Primon, Sandra (Reti Medievali Rivista, 2015)
La ricerca si propone di ricostruire le trasformazioni ambientali intervenute dal medioevo ai giorni nostri nel territorio che circondava l’antica abbazia di Sant’Ilario e il suo circondario. La presenza del monastero ha permesso la trasmissione di numerose informazioni circostanziate circa i cambiamenti del paesaggio, dei corsi d’acqua e degli insediamenti. Questo lavoro intende anche proporre alcune considerazioni più di piccola scala, relative al sito monastico, oggi completamente scomparso e indistinguibile rispetto alle aree coltivate circonvicine.