Nuove comunità lagunari tra l’età di transizione e l’altomedioevo: i casi di Jesolo e Cittanova - Cadamuro, Silvia; Cianciosi, Alessandra; Negrelli, Claudio (Reti Medievali Rivista, 2015)
La laguna dell’Adriatico settentrionale rappresenta un contesto interessante in cui studiare la nascita e l’evoluzione degli insediamenti tra tarda antichità e alto medioevo. L’articolo intende spiegare questi processi, attraverso l’analisi e l’interpretazione preliminare dei risultati di un progetto archeologico condotto dall’Università Ca’ Foscari di Venezia in due siti: Jesolo, una vera e propria comunità lagunare di età medievale, e Cittanova, più propriamente una comunità fluviale, strettamente connessa però a Jesolo, e più in generale, alla laguna veneta.