Dalle “carte” alla terra. Il paesaggio comacchiese nell’alto medioevo - Rucco, Alessandro Alessio (Reti Medievali Rivista, 2015)
Prendendo le mosse dai dati e dalle interpretazioni prodotte a seguito dell’attività archeologica svolta a Comacchio tra 2006 e 2010 dall’Università Ca’ Foscari di Venezia, il contributo propone una ricostruzione del paesaggio comacchiese nell’alto medioevo (secoli VII-X d.C.). In estrema sintesi, l’emporio di Comacchio fu fondato in un contesto lagunare, a brevissima distanza dalla costa e in prossimità di aste fluviali collegate direttamente al Po. Lo studio si è avvalso dei metodi propri della topografia tradizionale (studio della cartografia storica e della toponomastica, aerofotointerpretazione) e ha previsto il ricorso a indagini geoarcheologiche per lo scioglimento di particolari nodi problematici relativi all’area di Santa Maria in Padovetere.