Il carteggio commerciale della fine del XIV secolo: layout e contenuto economico - Frangioni, Luciana (Reti Medievali Rivista, 2009)
L’Archivio di Stato di Prato (Fondo Datini) offre, per gli anni 1363-1410, la possibilità di verificare alcuni caratteri formali, peraltro molto irregolari e incerti, della lettera commerciale del tempo. L’analisi del contenuto economico permette di studiare con chiarezza aspetti dell’organizzazione del servizio di inoltro della corrispondenza, dei trasporti e lo sviluppo dell’assicurazione marittima, delle produzioni agricole e non agricole (tessile, metallurgico, pelli e cuoia). Ancora, la lettera commerciale studiata come fonte primaria per tanti carteggi specializzati ancora oggi in uso nella pratica giornaliera, uno per tutti l’assegno bancario.