Guerre, epidemie e privato: il contenuto extra-economico del carteggio commerciale - Giagnacovo, Maria (Reti Medievali Rivista, 2009)
Abstract Tra le caratteristiche più sorprendenti e significative del carteggio commerciale di fine Trecento emerge la sua straordinaria abbondanza di contenuti molto diversi. I mercanti del tempo riversano nelle loro lettere informazioni di tipo economico, politico, sanitario, religioso, sociale, artistico e privato, nell’accezione più ampia del termine, offrendo così agli studiosi odierni una fonte originalissima per un approccio multidisciplinare, un materiale utile non soltanto per la storia economica del tardo XIV secolo ma anche per la storia politica, sanitaria, religiosa, materiale, culturale, della mentalità e delle relazioni interpersonali di questo periodo.