Vescovi e culture documentarie in Borgogna transgiurana (secoli X-XIII) - Buffo, Paolo (Reti Medievali Rivista, 2019)
I comportamenti degli scribi che operarono, in un rapporto dinamico di collaborazione e autonomia, per i vescovi della Borgogna transgiurana sono messi in relazione con le trasformazioni di culture documentarie, quadri istituzionali e forme della società dalla dissoluzione dell’ordine carolingio al ricompattamento entro i principati territoriali. La costruzione di atti vescovili speciali previde un bricolage di elementi formulari e grafici provenienti tanto dal documento pubblico regio quanto da modelli arcaici o alloctoni di documento “privato” ed è qui studiata con riferimento alle esigenze di spendibilità della documentazione degli episcopi in termini sia giuridici sia politici.