La fiscalità come risorsa e impulso alla mobilità: l’esempio della famiglia Pietraviva, mercanti piemontesi tra Chieri e Lione (1300-1550) - Gomes, Pauline (Reti Medievali Rivista, 2025)
Il saggio mira a ricostruire il percorso della famiglia Pietraviva dal 1300 al 1550. Originari di Chieri, i membri di questa famiglia di mercanti hanno conosciuto un’ascesa sociale significativa, già prima che alcuni di loro si trasferissero a Lione nella seconda metà del Quattrocento. Attraverso l’analisi di documenti fiscali, patrimoniali e notarili, provenienti dai due versanti delle Alpi, si evince che il coinvolgimento nell’amministrazione di risorse fiscali ha avuto un ruolo cruciale nel sostenere e favorire la loro posizione sociale a Chieri, accumulare capitali a Savona, e nella decisione di trasferirsi dall’altro lato delle Alpi. Nel caso dei Pietraviva, poi Pierrevive in Francia, l’investimento nella fiscalità, soprattutto indiretta, è strettamente legato alla mobilità sociale e geografica.