Una questione di libertà… (a proposito di Medievistica del Novecento di Giovanni Tabacco) - Artifoni, Enrico (Reti Medievali Rivista, 2010)
Il contributo esamina soprattutto due argomenti: 1) lo stretto rapporto fra ricerche e recensioni nel lavoro di Giovanni Tabacco; 2) le sue discussioni nel campo della storia delle istituzioni con molti studiosi di lingua tedesca (la cosiddetta Neue Lehre).