Un delta in movimento. Il caso di Comacchio tra tarda antichità e medioevo - Grandi, Elena (Reti Medievali Rivista, 2015)
L’articolo si propone di ripercorrere le principali tappe dei processi insediativi e degli sviluppi economici nell’area deltizia di Comacchio tra V e X secolo, mettendone in evidenza i punti nodali e i caratteri materiali. Rifletteremo, inoltre, su alcune “questioni aperte”, sui principali interrogativi e sulle prospettive di studio emerse nell’ambito del progetto di ricerca “Archeologia Medievale a Comacchio”, avviato nel 2005, con particolare attenzione all’interazione tra comunità antropica e contesto ambientale.