Un mastigoforo e due gladiatori: origini e significato di uno scritto sul modernismo ingiustamente dimenticato - Vian, Paolo (Reti Medievali Rivista, 2015)
Presentazione di un testo sul modernismo di Arsenio Frugoni e Raoul Manselli (1970). L’autore mette in rilievo il rapporto dei due storici con Raffaello Morghen, discepolo di Ernesto Buonaiuti, come circostanza importante per comprendere genesi e contenuto del testo; e sottolinea l’originalità della lettura da parte dei due medievisti del fenomeno “modernismo”, momento del continuo adattamento del cristianesimo alle culture e alle circostanze storiche incontrate.