Falsari romani o franchi? Ipotesi sul Constitutum Constantini - Gandino, Germana (Reti Medievali Rivista, 2009)
L’intervento presenta uno status questionis sul celebre falso noto come Constitutum Constantini, riproponendone sinteticamente il contenuto e valutando gli orientamenti prevalenti su ambiente ed epoca della falsificazione: la curia romana nella seconda metà del secolo VIII, ovvero la corte franca nel quarta decennio del secolo IX. Viene attentamente discussa, in particolare, questa seconda ipotesi, riproposta recentemente da Johannes Fried sulla base, soprattutto, di argomenti codicologici.