Un’educazione sentimentale per lettera: il caso di Isabella d’Este (1490-1493) - Ferrari, Monica (Reti Medievali Rivista, 2009)
La costruzione dell’identità delle signore del Rinascimento italiano è un argomento sovente discusso in pur pregevoli biografie e nei romanzi storici. Non sempre si è lavorato, invece, in un’ottica attenta ai costumi educativi, alle strategie pedagogiche esplicite e/o latenti dei processi formativi del passato, utili a comprendere alcuni aspetti dei percorsi che hanno condotto certe bambine a divenire donne di potere. Il saggio si propone di studiare alcuni aspetti del carteggio tra Eleonora d’Aragona e la figlia Isabella, giovane sposa del marchese di Mantova, nell’arco di tempo compreso tra il matrimonio, avvenuto nel 1490, e il 1493, anno della morte della madre. Le missive di Eleonora d’Aragona alla figlia, ora all’Archivio di Stato di Mantova, aiutano a ricostruire le tracce dell’ambizioso progetto pedagogico della madre per la formazione della nuova principessa.