«Ò scritte di mia mano in su l’Isola della Rocca». Alfabetizzazione e cultura di Caterina da Siena - Murano, Giovanna (Reti Medievali Rivista, 2017)
Questo saggio si propone di indagare il livello di alfabetizzazione di Caterina da Siena. L’immagine tradizionale e tuttora persistente – costruita dal suo primo agiografo, il domenicano Raimondo da Capua – è che Caterina fosse analfabeta fino a quando non imparò miracolosamente a leggere (ma non a scrivere). Una serie di testi, presi in esame solo in parte fino ad oggi dagli studiosi, prova invece che Caterina era alfabetizzata. Il primo e più importante di questi testi è una lettera scritta da Tommaso Caffarini nel 1374 e indirizzata a Caterina concernente un problema filologico sul salmo 130.