Oltre Bianchi e Neri. I rapporti fra Pistoia e Firenze negli anni della vita politica di Dante - Gualtieri, Piero (Reti Medievali Rivista, 2017)
Il rapporto fra Firenze e Pistoia alla fine del Duecento fu un rapporto profondo e complesso, che trovò diretta eco nella vita e nelle opere di Dante. Il contributo intende analizzare, dal punto di vista pistoiese, i principali ambiti di interazione (sociali e familiari, economici, istituzionali) fra i due contesti cittadini negli anni dell’impegno politico di Dante, evidenziando le reciproche influenze e l’impatto che esse ebbero sulle vicende di entrambe al di là dell’importazione a Firenze del conflitto fra Bianchi e Neri.