Giustizia e ordinamenti giudiziari nel ducato longobardo di Benevento - Indelli, Tommaso (Reti Medievali Rivista, 2019)
Nel secolo VIII, l’ordinamento giuridico del ducato longobardo di Benevento, per la risoluzione delle dispute legali, fece ricorso ad istituti giuridici diversi: il processo, la legge scritta, l’aequitas, la consuetudine, la transazione. La documentazione processuale superstite ha dimostrato che l’ordinamento longobardo lungi dall’essere “primitivo” o “rudimentale” fu molto complesso e presupponeva la coesistenza – in un’unica compagine statuale – di sottoinsiemi giuridici diversi, distinti per istituti e autorità preposte alla loro applicazione. La presente indagine mira, inoltre, a ricostruire l’organizzazione del sistema giudiziario del ducato longobardo, cercando di individuare gli organi preposti alla funzione giurisdizionale, la loro struttura interna, le sfere di competenza per materia e territorio e, infine, l’esistenza di un’eventuale gerarchia tra gli stessi.