Dai battelli agli asini: fine di un primato - Petralia, Giuseppe (Reti Medievali Rivista, 2024)
Il contributo discute il volume di Chris Wickham (The Donkey and the Boat), inquadrandolo nel dibattito storiografico degli ultimi decenni sulla storia economica del pieno medioevo del mediterraneo e dell’Italia centrosettentrionale, evidenziando gli elementi di novità nella prospettiva dello storico inglese, analizzando il suo modello di spiegazione della crescita e del decollo e auspicando future linee di ricerca sul tema.