The Donkey and the Boat: quelques remarques andalouses… - Sénac, Philippe (Reti Medievali Rivista, 2024)
Les quelques remarques qui suivent mettent en avant la richesse de la nouvelle interprétation de l’économie méditerranéenne proposée par Chris Wickham, en accordant une attention particulière aux espaces soumis à l’Islam au cours des Xe-XIIe siècles. Après avoir souligné l’ampleur et la qualité de cette vaste étude, ainsi que la remarquable érudition de l’auteur, elles s’interrogent sur la pertinence des régions étudiées et suggèrent seulement quelques précisions concernant al-Andalus, tout en regrettant le peu d’importance accordé au Maghreb occidental.