Embodiment cognition e Reading Body: riflessioni educative su corpo, lettura, apprendimento - La Rosa, Viviana; Lo Piccolo, Alessandra (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2020)
Partendo dalla riflessione sulla embodiment cognition, sulla scia di quella “svolta materiale” (Nikolajeva, 2016) che ha restituito spessore di analisi al corpo e agli spazi materiali di vita nei libri per bambini, il saggio intende riflettere sulla lettura quale esperienza educativa e di apprendimento incarnata. Nella necessaria interconnessione e reciprocità tra reading mind e reading body, l’immersione nelle storie è non solo esperienza corporea e immaginativa, ma anche occasione di confronto e incontro tra corpi, adulti e bambini, di carta, i cui passi tra le pagine dei libri sono guida preziosa e irrinunciabile nella nostra storia di apprendimento, nella costruzione del pensiero critico e riflessivo, nella regolazione di emozioni e sentimenti.