Spinoza’s Critique of Prejudices and Miracles as a Basis for Establishing the Vera Religio: a Rugged Trail - De Felice, Federica (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2020)
In questo articolo l’autore intende mostrare la strategia spinoziana volta a perseguire uno degli obiettivi del suo pensiero, quello di separare filosofia e teologia. Il percorso è duplice: innanzi tutto la critica radicale dei pregiudizi e dei miracoli; in secondo luogo l’istituzione di una vera religio basata sulla fides universalis, inscritta nel cuore di tutti gli uomini e svincolata da qualsiasi cristallizzazione storica o “setta”, termine con cui Spinoza definisce tutte le religioni storiche. Entrambe le vie sono problematiche. La prima implica il ritorno al razionalismo e una sospensione del suo metodo di interpretazione della Scrittura sola scriptura; la seconda porta a una soluzione pratica, che presenta una difficoltà – o piuttosto un paradosso – nell’economia del sistema filosofico spinoziano.