Voci da una Vita. Un’esecuzione di brani dalla Vita di Giambattista Vico scritta da se medesimo (1723-28): Contributo alla giustificazione teorica di un AUDIO-video - Diana, Rosario (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2020)
Con questo saggio l’Autore spiega il procedimento di composizione di un audio-video [Voci da una “Vita”. Un’esecuzione di brani dalla “Vita di Giambattista Vico scritta da se medesimo” (1723-28)] realizzato nel 2018 per le celebrazioni del 350° anniversario della nascita di Giambattista Vico. Ma dà anche una giustificazione teorica della operazione compiuta, e lo fa confrontando questo prodotto performativo con un’altra forma disseminativa da lui praticata: la lettura per musica, ossia l’esecuzione pubblica di un testo filosofico con musica composta per l’occasione. Suo intento generale è quello di disseminare contenuti filosofici attraverso le arti audiovisive e musicali.