Un Premio filosofico tra Scuola e Università - Megale, Claudia (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2021)
L’articolo illustra e documenta le finalità didattiche e scientifiche del Premio filosofico “G. Vico” che da un decennio opera in ambito nazionale e internazionale, provocando un concreto e non retorico confronto tra gli studi liceali e quelli universitari senza mai dismettere le rispettive specificità. Nel 2021 è stato onorato il settecentesimo anniversario della morte di Dante Alighieri, confrontando temi e problemi della sua poesia con la filosofia dell’autore delle Scienze nuove in relazione alla dimensione del loro impegno civile sia pure nell’assoluto rispetto dell’effettività del loro tempo storico e del nostro. In esso le questioni della vita civile hanno assunto i profili e i contenuti dei nuovi diritti soggettivi che hanno conosciuto anche nella scuola una rilevanza interdisciplinare, promuovendo il ripensamento dei temi della cittadinanza globale e la loro sostenibilità formativa-educativa.