Dialettica ermeneutica: Ricollegare testo e lotta sociale - Ibanga, Diana-Abasi (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2023)
Questo articolo indaga l’interpretazione testuale nell’ambito della dialettica, specialmente all’interno del marxismo. Sostiene che l’interpretazione è uno strumento per garantire gli interessi politici delle diverse classi della società. Poiché il testo è stato utilizzato come arma dalle diverse classi che se ne appropriano per i loro diversi interessi, la sua interpretazione diventa una forma di lotta di classe. Lo stesso scrittore non è libero perché la sua mente è legata ai lacci del grembiule della classe cui appartiene e di cui cerca di assicurare gli interessi con il testo. Ciò influisce sul modo in cui lo scrittore presenta fatti e prospettive nel testo. L’implicazione di ciò per il nostro studio è che il testo non è un fenomeno neutrale come spesso presumono i lettori profani, che sono essi stessi vittime della loro stessa ignoranza.