Moderno oltre moderno: Vico e l’intimità fattiva - Bocchetti, Andrea (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2023)
Il pensiero di Vico non smette, oggi più che mai, di diffondersi in contesti culturali sempre più ampi, proliferando attraverso un dialogo mantenuto vivo da quei studiosi che dalla sua opera traggono ispirazione. Reciprocamente, la riflessione vichiana, non smette di mostrare le numerose tracce della vastità e diversità dei suoi interessi, i quali si sono alimentati dell’opera di studiosi provenienti dalle più diverse realtà culturali. Il volume monografico di Rocinante fa il punto, in modo puntuale e approfondito, sul dialogo che Vico ha intrattenuto e intrattiene in seno alla cultura iberica e iberoamericana, a testimonianza dell’attualità e dell’importanza che riceve oggi la sua opera. Questo articolo mira, in tale direzione, a trarre alcuni spunti dalle diverse comunicazioni per tentare di mostrare come la riflessione di Vico sia animata da una sorta di analitica dell’intimità.