Alcune caratteristiche pragmatiche e stilistiche dei discorsi ufficiali della Presidente del Consiglio Meloni - di Pace, Lucia; Pannain, Rossella (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2025)
Il lavoro evidenzia alcune caratteristiche della comunicazione della Presidente del Consiglio Giorgia Meloni in contesti ufficiali. L’analisi parte dal discorso di insediamento, che viene quindi posto in confronto e contrasto con gli analoghi discorsi degli immediati predecessori, da Letta a Draghi. Si osservano una marcata tendenza alla personalizzazione, che è testimoniata da specifici indici linguistici come il riferimento alla I persona – a cui si correla la propensione all’autonarrazione –, una semplificazione del linguaggio e un abbassamento del registro linguistico, e un appello alla sfera delle emozioni: tutte caratteristiche riconducibili al leaderismo populista tipico del centro-destra. Le tendenze osservate nel discorso di insediamento vengono poi confermate tramite l’analisi dei discorsi ufficiali pronunciati dalla Presidente nel primo anno di mandato.