Ut pictura musica. Retorica, affetti e mimesi musicale nel Rinascimento - Bertolini, Manuel (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2026)
Il contributo riflette sul rapporto tra musica e espressione degli affetti nel Rinascimento italiano, adottando una prospettiva interdisciplinare, che integra la riflessione teorica e la prassi esecutiva. L’analisi prende avvio dalla ricezione umanistica delle fonti platoniche e peripatetiche, che definiscono la virtus flexanima della musica in grado di influire sugli equilibri dell’anima e del corpo. Un’attenzione particolare va agli scritti di Marsilio Ficino, fondamentali nel processo di reinterpretazione del pensiero antico in ambito filosofico e musicale. L’articolo si concentra infine su una selezione di trattati di compositori di rilievo, quali Gioseffo Zarlino e Lodovico Zacconi, per mettere in luce l’interazione tra teoria, pratica compositiva e esecuzione vocale per una efficace mozione degli affetti.