Ricostruzione, interpretazione, storicità. Ancora sul rapporto tra psicoanalisi e storia - Cacciatore, Giuseppe (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2017)
Quando si pensa a quali possano essere i territori comuni della ricerca storica e della ricerca psicologica e psicoanalitica, vengono subito alla mente le categorie di costruzione e interpretazione, ma anche quelle di narrazione e di temporalità. Se si pensa all’atto narrativo insito in ogni scrittura della storia e alle sue implicazioni ermeneutiche (ma anche pratiche ed esistenziali, a livello di individui come di comunità), si vedrà bene quanti punti di contatto possono crearsi tra la storia e la psicoanalisi.