Le origini di una ricomposizione: Kant, Hegel e la storia della cultura - Papa, Mattia (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2019)
Il presente lavoro si pone l’obiettivo di rintracciare una delle radici più profonde del concetto di storia hegeliano nella cornice della dottrina dello schematismo di Kant. Ciò che ci proponiamo è tracciare una linea di continuità tra la produktive Einbildungskraft del filosofo di Königsberg, e la Selbstbewusstsein di Hegel. Il concetto di autocoscienza del giovane Hegel è infatti da intendersi, dal nostro punto di vista, come momento in cui vengono tratte le estreme e radicali conseguenze dello schematismo della prima Critica, rivisto alla luce delle considerazioni kantiane sulla teleologia elaborate in seno alla Critica del giudizio. In questo senso, Hegel può essere posto come la “soluzione” alla frattura apertasi nel cuore della cultura occidentale durante l’Illuminismo.