Infinitude and Logic: Travelling Through Time - Ibanga, Diana-Abasi (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2020)
Questo studio è un'indagine sulle probabilità connesse al “luogo” e su come tali probabilità influenzano concetti e proposizioni mentre viaggiano nel tempo. In esso si sviluppa il concetto di tempo come luogo e si sostiene che il primo è un fenomeno infinito, non fisso, non statico, non monolitico e tantomeno oggettivo. Si mostra che quando i concetti attraversano giurisdizioni ontologiche, perdono i loro valori di verità, perché i loro significati sono radicalizzati nel contesto storico nei quali sono stati concepiti. Il dinamismo del tempo stesso implica che i concetti non dovrebbero essere applicati in senso assoluto – senza accorgimenti prudenziali – a situazioni fra di loro eterogenee. Il valore di verità è un concetto itinerante: esso è storico e dipende dalle circostanze e dagli eventi. Sicché ciò che è determinante per il valore di verità di un concetto o di una proposizione non è semplicemente costituito dalle regole della logica, ma anche da costellazioni temporali. Si dimostrano queste tesi nell’ambito della filosofia interculturale, mostrando le insidie ​​che dovrebbero essere evitate quando si affrontano concetti che viaggiano nel tempo. La verità è una variabile continua piuttosto che discreta.