Funzione e linguaggio in Cassirer e nella cultura europea del suo tempo - Megale, Claudia (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2021)
L’articolo si propone di intervenire su alcune rilevanti posizioni del pensiero teorico e storiografico di Ernst Cassirer, delineando il quadro degli interessi che muovono dall’opera su Sostanza e funzione al grande affresco de La filosofia delle forme simboliche dentro la cultura del suo tempo che annovera le notevoli voci di Husserl e di Scheler. Mostrando la centralità del linguaggio e della funzione espressiva nell’itinerario del pensatore di Breslavia, l’articolo si concentra sulla svolta teorica fondamentale che implica l’elaborazione del magistero kantiano e va verso una nuova filosofia critica della cultura per riproporre a suo modo la centralità dell’uomo.