Presenza e lontananza attraverso gli sguardi alter-nativi di Vladimir Jankélévitch e Giovanni Morelli - Gaglione, Rossella (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2022)
Il presente contributo si propone di individuare i punti di convergenza e di divergenza tra il pensiero di Vladimir Jankélévitch e quello di Giovanni Morelli a proposito del binomio presenza-lontananza. Per comprendere la visione jankélévitchiana, sarà fondamentale la disamina compiuta a proposito della musica di Fauré e di Debussy. Proprio la riflessione sulla musica debussyana è, infatti, il fil rouge che unisce i due pensatori. Morelli utilizza, però, un approccio al tema diverso da quello di Jankélévitch, volto piuttosto a chiarire le dinamiche emozionali dal punto di vista cognitivo, quindi i limiti dell’Io lirico, al contempo soggetto proponente del gesto comunicativo-enunciativo e ricettore del prodotto artistico.