La motivazione all’apprendimento nella formazione a distanza: Uno studio sui cambiamenti percepiti dagli studenti dopo il lockdown - Bragaglia, Beatrice; Zaggia, Cristina; Doria, Beatrice (RESEARCH TRENDS IN HUMANITIES Education & Philosophy, 2023)
L’articolo approfondisce alcuni aspetti della relazione tra formazione a distanza e motivazione all’apprendimento degli studenti universitari a seguito dell’emergenza pandemica da Covid-19. Nello specifico, attraverso un’indagine qualitativa che ha coinvolto tramite interviste 19 studenti universitari, è stato indagato se la motivazione all’apprendimento degli studenti universitari sia stata influenzata dal passaggio repentino dalla didattica in presenza alla didattica on line, esplorandone motivazioni e ripercussioni. I risultati dimostrano complessivamente un peggioramento generale della motivazione, del rapporto con lo studio, del processo di apprendimento e delle interazioni con docenti e pari e consentono di individuare alcuni elementi utili per una didattica a distanza efficace.