«secundum cistercensis ordinis notissimam et approbatam religionem». L’abbazia di S. Leonardo di Salerno tra institutio cistercense e giurisdizione vescovile (secc. XII-XVI) - Loffredo, Mario (Schola Salernitana - Annali, 2026)
Con questo contributo s’intende ricostruire la storia istituzionale e l’identità dell’abbazia di San Leonardo, un insediamento monastico nei pressi di Salerno, dal XII al XVI secolo. L’analisi indaga l’ambigua affiliazione dell’abbazia, concentrandosi sulla marcata discrepanza tra la sua formale soggezione al vescovo diocesano e la rivendicata identità cistercense. Sebbene un importante documento del 1193 imponesse l’osservanza degli usi cistercensi, l’assetto giuridico dell’abbazia risultava in contrasto con i principi di autonomia giurisdizionale propri dell’Ordine. Tale tensione è esaminata attraverso fonti di carattere giuridico, fiscale e amministrativo. Lo studio conclude che l’abbazia di San Leonardo probabilmente non fu mai formalmente incorporata nell’Ordine cistercense. La sua peculiare duplice identità - soggetta all’autorità episcopale ma al tempo stesso ispirata al prestigio della vita cistercense - contribuisce a spiegare le singolarità riscontrabili nella documentazione. In tal modo, il caso di studio contribuisce a fare luce sulla complessità e sulla natura spesso fluida del panorama istituzionale del monachesimo nell’Italia meridionale medievale.