La seconda quaestio sul Peri hermeneias del ms. Tortosa, Archivo de la Catedral, 108. Edizione, esegesi e ipotesi di attribuzione - Migliaro, Simone Luigi (Schola Salernitana - Annali, 2026)
Il manoscritto Tortosa, Archivo de la Catedral, 108 tramanda, insieme ad altri testi, due commenti sull’Ars vetus: il primo redatto per modum quaestionis, il secondo in forma di expositio. L’attribuzione di entrambe le opere è stata oggetto di discussione nella letteratura secondaria. Muovendo dalle riflessioni di Harald Berger, il presente contributo offre nuovi elementi a sostegno della paternità di Giovanni Buridano. In questa prospettiva, l’articolo cerca innanzitutto di chiarificare la natura dei due commenti, ipotizzandone un’origine ex reportatione. Segue un esame della quaestio secunda del Commento sul Peri hermeneias, che offre soluzioni dottrinali e terminologiche affini a quelle di Buridano e divergenti, in punti rilevanti, da quelle di Alberto di Sassonia, altro autore proposto per questi testi. Concludono il lavoro due appendici: la prima offre un’edizione della quaestio esaminata; la seconda presenta delle tabelle comparative tra tale testo e alcuni scritti buridaniani.