I registri del Cardinale Giovanni d’Aragona: un progetto di Digital Curation - Senatore, Maria (Schola Salernitana - Annali, 2018)
Il lavoro di analisi del corpus dei Registri del Cardinale Giovanni d’Aragona, conservati presso la Badia di Cava dei Tirreni, rende possibile ricostruire le vicende storiche, economiche, sociali e religiose, ascrivibili ai venti anni di governo del giovane prelato. Partendo dai regesti e dagli indici prodotti in fase di stesura in forma analogica del lavoro, fonti storiche di prima mano, è maturata la necessità di progettare una Base Dati per raccogliere, gestire e indicizzare coerentemente quanto emerso dallo studio della documentazione. L’intervento descrive modalità e difficoltà relative ad una simile operazione presentando una serie di esemplificazioni a dimostrazione dell’utilità delle relazioni emerse (l’approccio storico e l’impatto della politica dell’Aragona in primis). Punto focale resta la maggiore facilità per gli studiosi di usare le informazioni ricavate dalla fonte e conservarne la memoria, attraverso l’inserimento dei dati in un DB strutturato e codificato.