Un altro dualismo? Banchi napoletani nel tardo Quattrocento - Feniello, Amedeo (Schola Salernitana - Annali, 2021)
La struttura finanziaria e commerciale del regno di Napoli nel secondo Quattrocento crebbe anche grazie al favorevole rapporto che si instaurò tra la casa regnante e il composito mondo delle banche operanti nella capitale. Il patronage fornito dal re fu il supporto benefico che garantì non solo lo sviluppo nel Mezzogiorno di grandi firme, come Medici e Strozzi, ma favorì pure la componente commerciale meridionale, che si trovò inserita nelle grandi correnti di scambio internazionale.