Mercato e mercanti a Cava nel XV secolo - Siani, Massimo (Schola Salernitana - Annali, 2022)
Durante la dominazione angioino-aragonese nel Mezzogiorno d’Italia (secc. XIII-XV), poche città erano demaniali e, dal 1394, Cava faceva di parte queste nonostante mantenesse una connotazione alquanto ibrida causata dalla presenza di due tipi di autorità: regia e feudale. Il contesto politico-istituzionale fa da sfondo al seguente interrogativo: Cava era una città di mercanti o si trattava piuttosto di un luogo di mercato che accoglieva mercanti provenienti da diverse parti d’Italia e d’Europa? Partendo da tale quesito e adoperando una varietà di fonti non del tutto convenzionali per questa tipologia di indagine, il presente articolo vuole aprire una riflessione circa il profilo economico della città e dei sui cittadini durante il tardo medioevo.