«Haec (…) omnia gulae philosophantis sunt argumenta».: Ruolo delle arti e strategie argomentative nelle epistolae (1062-1072) di Pier Damiani - de Filippis, Renato (Schola Salernitana - Annali, 2023)
Lo studio presenta una analisi delle epistolae che Pier Damiani ha composto negli anni della maturità, fra il 1062 e il 1072, per dimostrare come, nonostante alcune esternazioni antifilosofiche e anticulturali, esse mostrino – al pari delle lettere scritte negli anni precedenti – un ampio dispiego di strutture provenienti dalle arti del trivium (in particolare topoi e sillogismi). In generale, Pier Damiani sembra dunque aderire al principio agostiniano dell’usus iustus della cultura profana, ed è più che altro preoccupato dal rischio che i monaci possano anteporre il sapere del secolo ai loro interessi spirituali.