Riflessioni metodologiche a partire da alcune recenti pubblicazioni sulla rappresentazione del potere nella Sardegna giudicale (secc. XI-XIV) - Vagnoni, Mirko (Schola Salernitana - Annali, 2023)
Partendo da alcune recenti pubblicazioni sulla rappresentazione del potere nei giudicati della Sardegna medievale (XI-XIV secolo), questo saggio vuole portare l’attenzione e stimolare la riflessione su alcune criticità relative all’esegesi delle raffigurazioni regie medievali. In particolare, sulla scia delle recenti tendenze della storiografia storico-artistica, si cercherà di evidenziare quanto sia importante esaminare tali manufatti nel loro contesto di posizionamento e fruizione e all’interno del loro specifico contesto storico-politico.