Dietro ‘Dionigi l’Areopagita’ di Ernesto Sergio Mainoldi: una nota (e un rilievo sulla prima ricezione) - Marcotullio, Giovanni (Schola Salernitana - Annali, 2023)
Nel 2018 Ernesto Sergio Mainoldi ha offerto agli studiosi un ponderoso volume, sintesi di uno studio ventennale, con l’obiettivo di fare il punto della letteratura pseudo-dionisiaca e proporre un’ipotesi storiografica che renda conto (quanto piú possibile) di tutti gli aspetti del Corpus. Se già a una prima lettura risulta evidente il valore del contributo, data la solidità della ricerca sulle fonti e delle argomentazioni, meno automatico è stabilire il livello di incidenza del suo saggio. A partire dalle prime recensioni dedicategli possiamo farci un’idea di alcuni posizionamenti, ma è quanto mai auspicabile che alla proposta di Mainoldi si dedichino convegni e confronti monografici.